世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

杨元庆:5G让社会走上智能化快车道

发布时间:2019-10-21 09:39:16 来源:人民网 记者 许诺

杨元庆,联想集团董事长、CEO。他认为,5G带来万物智联,AI赋能智能制造,传统企业在实现智能化转型后,将能看到切切实实的提质增效成果。摄影/新京报记者 王嘉宁

  本届大会,让联想集团董事长、CEO杨元庆印象最深的,是许多前沿互联网技术已经开始从概念走向现实。5G和自动驾驶,过去大家探讨得比较多,今年就看到有10辆5G自动微公交开始承担部分参会嘉宾从镇区进入会场的接驳任务。他说,过去我们都致力于让大家“看见未来”,现在我相信越来越多人都能感受到“未来已来”。

  人工智能驱动智能化变革引发第四次工业革命

  新京报:过去几年,中国互联网科技行业发生了哪些令你印象深刻的变化?

  杨元庆:截止到今年6月,中国网民人数已增长到8.54亿,而2009年底,这一数字仅为3.84亿,10年间形成了一个巨大的消费互联网市场,也孵化出了全世界数量最多的独角兽公司。

  近年来,随着5G、物联网等新技术的不断发展,中国移动互联网的商业模式呈现了由消费端创新逐步向商用端创新转变的态势。5G商用的全面铺开、物联网、边缘计算、云计算和人工智能技术的发展,整个社会都会被推上智能化的快车道。

  新京报:你曾多次提到,世界正处在第四次工业革命的风口,请问你如何定义“第四次工业革命”?

  杨元庆:我们正在进入一个由人工智能驱动的新时代。就像蒸汽机之于第一次工业革命,电力之于第二次工业革命,数字化之于第三次工业革命,以人工智能驱动的智能化变革正在引发第四次工业革命,它将深刻地改变我们未来的生活方式、工作方式,乃至整个社会。

  我们正在被AI增强智能环绕,在拥有计算机视觉的无人商店购物;与内置了语音引擎的手机做非常自然的对话。在家庭,消费类物联网设备,包括智能摄像头、智能门锁正在变得越来越普及。而在商用领域,越来越多的工业设备和传感器开始实时互联、及时响应。

  云计算,作为关键的赋能类技术,正在让数据按需存储、按需计算,主动服务。与此同时,边缘计算在诸如自动驾驶、小区视频这些需要超快响应、超低时延的应用场景下变得不可或缺。当软件用于定义计算、存储和网络,数据中心的灵活性和敏捷性在极大提升。

  还有5G高速率、低时延、宽覆盖的特性正极大地促进物联网的部署,也会让AR和VR传输更丰富的内容。当模块化的软件在标准化的服务器上运行,NFV网络功能虚拟化,将对电信行业的基础架构带来颠覆性的改变。

  我们生活的世界正在变得更快、更智能、更紧密互联。

  5G带来万物智联,AI赋能智能制造

  新京报:能具体谈谈5G带来的改变吗?

  杨元庆:大多数人理解的5G,只是认为会让我们的手机速度更快,看视频更流畅,其实远远不止如此。5G、AI在边缘计算、云计算的支撑下,将有助于我们最终实现“万物互联、万物智能”的愿景。可以说,在5G商用逐步铺开之后,我们的智能时代才真正的开始。

  新京报:智能化对于产业界的转型升级会产生怎样的作用?哪些行业的智能化转型将走在前面?

  杨元庆:我认为以AI驱动的“智能+”首先会赋能包括制造、医疗、保险、金融、客服、教育在内的传统行业。就联想在多个行业的赋能实践来看,制造业尤其是我们赋能的重点。我国目前已成为全球最大的智能制造市场,预计2020年市场规模将超过2200亿元。智能制造不仅仅是制造环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务等企业全价值链的环节都串联起来的全面智能化。企业在实现智能化转型后,能够看到切切实实的提质增效成果。(采写/新京报记者 许诺 摄影/新京报记者 王嘉宁)

  同题问答

  1. 2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

  杨元庆:互联网在50年里,从信息高速公路转变成为推动全球经济发展的重要引擎。现在中国要实现更高质量的增长,除了互联网产业的发展外,更要通过“智能+”赋能基数庞大的传统行业。

  2. 你认为5G时代会带来怎样的改变?

  杨元庆:5G商用的全面铺开,让整个社会都被推上智能化的快车道。

  3. 你对未来一年有什么期望?

  杨元庆:期待明年5G商用的全面铺开,会给互联网科技公司带来全新的发展机遇;期待互联网科技公司引领的智能赋能,能够给传统行业、企业,给整个社会创造更大的价值。

标签:杨元庆;世界互联网大会 编辑:谢劼
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
?2019浙江在线新闻网站版权所有